"美味のタネ"一覧

炭酸水がお家で作れる!コスパ抜群の炭酸水メーカーソーダストリーム

お家で簡単に炭酸水が作れる「ソーダストリーム」。今回は、筆者が購入したモデル「スピリットワンタッチ」の使い方や、おすすめポイントなどについて紹介します。ソーダストリームを購入しようか迷っている方の参考にしてもらえるとうれしいです。

パスタ スパゲティ

爽やかな辛味がハマる!柚子こしょうチューブで作るパスタレシピ

「柚子こしょう」をパスタに使った、簡単レシピをご紹介します。柚子こしょうはそのまま出せるチューブタイプがとっても便利。青唐辛子と青柚子にひそむ絶妙な辛味がアクセントになり、少しの量でびっくりするほど味わい深く、おいしいパスタに仕上がります!

見た目も可愛くてとっても美味しい♪簡単ナッツのはちみつ漬けレシピ

透明な瓶の中に、ぎっしりナッツとはちみつが入っている「ナッツのはちみつ漬け」。いろいろなところで販売されていますよね。絶対美味しいのは分かるけど、ちょっと高い…。そんなナッツのはちみつ漬け、実はとっても簡単なんです。アレンジ多彩でオススメですよ♪

崩れやすい園児のお弁当に!覚えておきたい詰め方のコツ4つ

元気な園児のお弁当は、どんなに扱いに気をつけていても、どうしても崩れやすくなってしまうもの。料理の上手な先輩ママに聞いた、崩れにくいお弁当作りのコツを分かりやすく4つにまとめてご紹介します。私はこれでだいぶお弁当が崩れにくくなったので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

だしの取り方、知っとこ!基本+簡単手軽な「出汁テク」も!

「だし」の取り方、知っていますか?市販のだしの素が便利すぎるので、主婦歴が長くても知らない人、けっこういるんですよ。でも昆布やかつお節からだしを取るのって結構簡単!今回は、基本のだしの取り方と、簡単でお手軽なだしの取り方をご紹介します。普段の料理で実行しなくても、知っておくだけでいつか役に立つはず!!

レンジでも!?時短にも便利な水漬けパスタを美味しく作る方法

噂の水漬けパスタ、作ったことありますか?ゆで時間を大幅に短縮でき、さらに生パスタのようなモチモチ食感を楽しめるパスタの新常識!数時間水に浸けておくだけなので簡単!レンジでも調理可能な水漬けパスタで、食事の支度があっという間に!?美味しく作るポイントをご紹介します!

春のご馳走たけのこ!レシピやアク抜き、保存方法をご紹介

春になったらにょきにょきと出てくるたけのこ。食感も良く、アミノ酸がたっぷりで美味しいですよね。カロリーも低く、罪悪感なく食べられます。カリウムや食物繊維が豊富でむくみや便秘の改善に役立つので、女性には嬉しい食材です。今では水煮のものが一年中売られていますが、旬の春に、ぜひ皮つきの採れたてを食べてみてくださいね。アクが強い食べ物なので、アク抜きをする下処理や、レシピ、保存方法を紹介します!