"手抜/心得"一覧

調味料不要でメイン料理が作れる!?味付き「サバ缶」の簡単レシピ♪

今日の献立、決まっていますか?メイン料理がどうしても思いつかない…今日は何だかやる気が出ない…そんな日にもおすすめの、味付サバ缶を使った簡単レシピをご紹介!サバ缶の種類や野菜を変えるだけでレパートリーも広がるので、ぜひ参考にしてみてください。

「100円ローソン」の冷凍食品が優秀!お弁当にもおかずにも♪

ローソンストア100、通称「100円ローソン」!みなさんの街にもありますでしょうか?一般的なコンビニと思われがちですが、美味しくて便利な冷凍食品が充実していて、節約主婦の強い味方でもあるんです♪毎日の献立やお弁当づくりでお疲れのママさん、100円ローソンの冷凍食品でちょっと楽してみませんか?

お弁当作りは時短で継続!「頑張り過ぎず気楽に」がコツ!

入園、入学、就職など、家族それぞれにはじまる新生活。お昼のご飯はどうしていますか?家族のライフスタイルが変わる時期は、お弁当作りに悩みはじめるお母さんも多いはずです。でも、栄養バランスや彩り、材料費など一生懸命考える真面目なお母さんほど、疲労が心配!そこでご紹介したいのが、弁当作成の平均時間です。世の中の主婦たちが無理なく時短している事実が、肩の力を抜く"気楽”につながりますように。

「私はシェフではなく主婦!」家庭料理のマンネリ化は当たり前!

旦那さんに「最近、似たような料理が多いね」と言われたこと、ある?そんな優しい言い方ではなく、「手抜き」とか「飽きた」など、心ないセリフにイラッとしたことのある妻もいるはず。でも、ぶっちゃけマンネリ化するのって当たり前な気がしない?今回はそんな「家庭料理事情」をテーマに、妻の目線に立ち、主婦たちが共感できるような情報をまとめてみたわ。

働く主婦にオススメ!朝のひと手間で夕飯作りの時短ができる!

家事の中でも夕飯作りは負担が大きいですよね。特に働いている主婦は、帰宅後も家事が山積み……。少しでも食事の支度を時短したいワーママには、朝お弁当作りのついでに夕飯の準備をするのがおすすめです。1品だけでもおかずがすぐに出来れば、気持ち的にも楽になります!そこで、朝簡単な準備をしたら夕方にすぐに出来る、おすすめの簡単レシピをご紹介!メインになるお肉料理や、副菜になる野菜料理などのレシピが満載です♪

食中毒に要注意!梅雨シーズンのお弁当作り☆コツと注意点

ジメジメした梅雨は、室内の湿気対策、お洗濯の生乾き臭対策などいつも以上に家事に気を遣うシーズンですね。そんな梅雨時は食中毒の発生率が大幅に上がり始める時期!そこで特に気をつけたいのはお弁当です。お弁当は作ってすぐに食べる食事とは違い、気温・湿度の高い環境で数時間保管する場合もあります!この時期のお弁当作りの注意点と衛生管理のポイントをご紹介します。

夏は弁当が傷みやすい!安全に食べてもらうためのコツ3つ

食べ物が腐りやすくなる時期がやってきました。一番の問題は家族に持たせるお弁当ですよね。食べるまでに時間があるので、下手するとその間に腐ってしまいます。お子さんがお昼ご飯抜きになってしまうと悲惨なので、それだけは絶対に避けたいところです。でも、安心なお弁当は作る人の心がけ次第でできるんですよ。安全にお弁当を食べてもらうためにママができるコツを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!