カテゴリー一覧

"家事"一覧

捨てないで!だしを取った後のだしがら活用法をご紹介♪

昆布やかつお節、煮干しなど、だしを取った後はだしがらをどうしていますか?もしかして、そのままポイ…?そのまま捨てるなんて、もったいない!だしがらも調理すれば、立派な料理になりますよ♪うま味たっぷりのだしがらの活用法や、簡単なレシピをいくつかご紹介します。

調理後の手の消臭におすすめ♪「ステンレスソープ」って知ってる?

お魚やたまねぎ、ニンニクなどの調理の後に手に残る臭い、気になりませんか?キッチン用のハンドソープを使って手洗いをしても、嫌な臭いがずっと残ってしまうこともありますよね。そんな気になる臭いの消臭に便利なのが、「ステンレスソープ」です!私はダイソーで買ったステンレスソープを長いこと愛用していますが、そもそも「ステンレスソープ」って何?おすすめの商品は?といった疑問にお答えします♪

包丁不要でも料理が作れる!?貝印のカーブキッチンバサミがすごい!

調理器具と言っても過言ではないキッチンバサミ。ヘビーユーザーの方も多いのではないでしょうか?みなさんはどんなキッチンバサミを使っていますか?今回は貝印から販売されている「KaiHouse SELECT カーブキッチンハサミ」をご紹介します。切りやすさ抜群!ハサミ自体の洗いやすさも抜群!キッチンハサミの概念が変わるかもしれませんよ♪カーブキッチンハサミを使用した、簡単な鶏肉料理レシピもご紹介します!

だしの取り方、知っとこ!基本+簡単手軽な「出汁テク」も!

「だし」の取り方、知っていますか?市販のだしの素が便利すぎるので、主婦歴が長くても知らない人、けっこういるんですよ。でも昆布やかつお節からだしを取るのって結構簡単!今回は、基本のだしの取り方と、簡単でお手軽なだしの取り方をご紹介します。普段の料理で実行しなくても、知っておくだけでいつか役に立つはず!!

調味料2つでスペアリブ!漬けおきなしの簡単レシピ!パーティもOK

スペアリブというと、バーベキューの達人とか、手の込んだ難しい料理というイメージありませんか?実は、とっても簡単に作ることができるんです!調味料は2つ、しかもわざわざ計りません。漬けおきもなし、スペアリブを買ってきてすぐに完成する時短料理!ズボラさんにこそおすすめな、パーティにも映える超簡単スペアリブのレシピをご紹介します。

「円熟こうじみそ」で美味しい味噌ライフを始めてみませんか?

普段の食事に欠かせない味噌。みなさんはどんな味噌を使っていますか?今回紹介するのは、ひかり味噌株式会社さんの「円熟こうじみそ」シリーズ。実際に使ってみた感想やレシピ等を紹介します。便利で使いやすいスティックタイプや液状タイプもありますので、ぜひチェックしてください!

ホームパーティーにぴったり!ホットプレートで作るパエリアのレシピ

食卓がパッと華やかになるお米料理のパエリア。実はホットプレートでも簡単に調理出来るんですよ。好きな具材を使って、華やかでボリューミーなパエリアをおうちごはんとして作ってみませんか?これからの季節、パーティーが増える時期だと思いますので、ぜひレシピを参考にしてみてください!

あら便利!「トリの水切りボウル」は1個で4役!料理時短に

みなさんはカット野菜をどう洗っていますか?ザルとボウルを重ねて使っている人が多いと思いますが、問題ないですか?私も今までは大した疑問も持たずに重ねて使っていたのですが、新商品「トリの水切りボウル」を見て、気づきました。2重にする分、片付けの手間が増えるんです。今回は傾けるだけで使えるザルとボウル一体型の時短アイテムをご紹介します。お料理時間が少しでも楽になりますように!

大根おろしアートにほっこり!いつものお料理に癒やしを添えて

テレビやSNSで話題となった「大根おろしアート」。鍋の上に飾ったり焼き魚に添えたり、食べるのが申し訳ないくらいカワイイ写真がたくさん紹介され、まだまだ人気です。今回はInstagramで紹介されていた画像の中から、編集部に笑顔をくれた大根おろしアートをピックアップ。いつもの食卓が楽しくなりそうですよ!