カテゴリー一覧

"料理の「楽」"一覧

余ったお餅のスキレットレシピ!サクサクもっちり「ごま油焼き」

お正月、食卓に並ぶ確率が半端なく高いのは、やっぱりお餅!しかし、お餅料理ってそんなに多くないイメージですよね。すぐにレパートリーが尽きてしまい、お雑煮と焼き餅のリピートになると飽きてしまいます。今回は、スキレットを使ったお餅の簡単アレンジレシピをご紹介!ごま油の香りたっぷり、外側カリッとサクサク、中はもっちりふんわりの子どもも喜ぶレシピです♪スキレットを使うことで、より香ばしく仕上がりますよ!

貝印のレモンジューサーがおすすめ!子どもと一緒に簡単レシピ♪

レモンを絞るとき、どんな絞り器を使っていますか?手軽なハンドジューサーからグレープフルーツ用の大きめタイプまでサイズはさまざま。ガラス製やステンレス製など素材もいろいろですが、今回おすすめするのは貝印の専用レモンジューサー!軽い力で、しっかりたっぷり果汁を絞れるレモンジューサーで、美味しくて簡単なレシピを子どもと一緒に楽しんでみましょう!

「スキレット料理」の基本!使い方からお手入れ方法までご紹介

SNSでも大人気、オシャレなカフェ風ごはんや、キャンプにも活躍する「スキレット」。ニトリや100円ショップでもリーズナブルな価格で手に入るようになり、すっかり身近な調理器具として人気定着中のアイテムです。気になってはいたけれど、まだ手に入れていない方は注目!育てるほど使いやすくなるスキレットの魅力を、基本の使い方やレシピ・ケア方法・おすすめ商品まで幅広くご紹介いたします!

捨てないで!だしを取った後のだしがら活用法をご紹介♪

昆布やかつお節、煮干しなど、だしを取った後はだしがらをどうしていますか?もしかして、そのままポイ…?そのまま捨てるなんて、もったいない!だしがらも調理すれば、立派な料理になりますよ♪うま味たっぷりのだしがらの活用法や、簡単なレシピをいくつかご紹介します。

調理後の手の消臭におすすめ♪「ステンレスソープ」って知ってる?

お魚やたまねぎ、ニンニクなどの調理の後に手に残る臭い、気になりませんか?キッチン用のハンドソープを使って手洗いをしても、嫌な臭いがずっと残ってしまうこともありますよね。そんな気になる臭いの消臭に便利なのが、「ステンレスソープ」です!私はダイソーで買ったステンレスソープを長いこと愛用していますが、そもそも「ステンレスソープ」って何?おすすめの商品は?といった疑問にお答えします♪

包丁不要でも料理が作れる!?貝印のカーブキッチンバサミがすごい!

調理器具と言っても過言ではないキッチンバサミ。ヘビーユーザーの方も多いのではないでしょうか?みなさんはどんなキッチンバサミを使っていますか?今回は貝印から販売されている「KaiHouse SELECT カーブキッチンハサミ」をご紹介します。切りやすさ抜群!ハサミ自体の洗いやすさも抜群!キッチンハサミの概念が変わるかもしれませんよ♪カーブキッチンハサミを使用した、簡単な鶏肉料理レシピもご紹介します!

だしの取り方、知っとこ!基本+簡単手軽な「出汁テク」も!

「だし」の取り方、知っていますか?市販のだしの素が便利すぎるので、主婦歴が長くても知らない人、けっこういるんですよ。でも昆布やかつお節からだしを取るのって結構簡単!今回は、基本のだしの取り方と、簡単でお手軽なだしの取り方をご紹介します。普段の料理で実行しなくても、知っておくだけでいつか役に立つはず!!

調味料2つでスペアリブ!漬けおきなしの簡単レシピ!パーティもOK

スペアリブというと、バーベキューの達人とか、手の込んだ難しい料理というイメージありませんか?実は、とっても簡単に作ることができるんです!調味料は2つ、しかもわざわざ計りません。漬けおきもなし、スペアリブを買ってきてすぐに完成する時短料理!ズボラさんにこそおすすめな、パーティにも映える超簡単スペアリブのレシピをご紹介します。

「円熟こうじみそ」で美味しい味噌ライフを始めてみませんか?

普段の食事に欠かせない味噌。みなさんはどんな味噌を使っていますか?今回紹介するのは、ひかり味噌株式会社さんの「円熟こうじみそ」シリーズ。実際に使ってみた感想やレシピ等を紹介します。便利で使いやすいスティックタイプや液状タイプもありますので、ぜひチェックしてください!

ホームパーティーにぴったり!ホットプレートで作るパエリアのレシピ

食卓がパッと華やかになるお米料理のパエリア。実はホットプレートでも簡単に調理出来るんですよ。好きな具材を使って、華やかでボリューミーなパエリアをおうちごはんとして作ってみませんか?これからの季節、パーティーが増える時期だと思いますので、ぜひレシピを参考にしてみてください!